• El Aceite de Jojoba

     

     

    El Aceite de Jojoba

    En realidad el aceite  de la semilla de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, biodegradable y no tóxica. Se obtiene mediante prensado en frío de sus semillas y tiene una composición total de 96% en ceramidas.

    El aceite (o cera líquida) de las semillas de jojoba contiene una cadena directa de ácidos grasos extremadamente larga (C36-C46) en la forma de ésteres de cera, en vez de triglicéridos. Esta estructura es la que permite que se pueda refinar fácilmente para uso cosmético y como aceite portador para fragancias.

    El alimento de jojoba, resultante luego de la extracción del aceite, es rico en proteínas. En Japón se utiliza el aceite (cera) de jojoba como aditivo para los alimentos.

    El aceite de jojoba contiene el aceite cosmético más fino que pueda conseguirse. Es el sustituto natural más idóneo del espermatecí de ballena (componente muy apreciado para la fabricación de productos de alta cosmética).   

     

    Esta composición tan alta en ceramidas es la que provoca su extraordinario estabilidad frente al calor y la oxidación, evitando que se altere con el paso del tiempo y ayudando a mantener íntegras todas sus propiedades.   

    El aceite de jojoba no se pone rancio con el tiempo, por lo que se convierte en un excelente aceite sustitutivo de los aceites vegetales ordinarios y se posiciona en condiciones excepcionales para ser usado en alimentos y cosméticos, en industrias de lubricantes, perfumería, carburantes, ceras, plásticos etc. 

     

     

     

    La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular

    Ampliar la noticia

    Aceite de Jojoba y Cuidado de la Piel

    El Aceite de Jojoba y el cuidado de la piel:

    El aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrema como por desequilibrios de sebum.

    Una interesante cualidad de la jojoba es su capacidad para retardar la excreción de sebum en personas de piel grasa, a pesar de que no se ha determinado dicho mecanismo. Se sospecha que la jojoba bajo la dermis puede de algún modo imitar al sebum y por tanto “engañar” a la piel y detener así la producción de sebum. Estudios recientes en la Universidad de Ben Gurion indican que el aceite de Jojoba puede ser de utilidad en aliviar los síntomas de la psoriasis y controlar los accesos de acné. Investigaciones adicionales muestran que la Jojoba podría tener un afecto antiinflamatorio bajo ciertas condiciones.

    La jojoba se utiliza especialmente en el caso de personas que sufren de deshidratación y sequedad extrema en la piel, en personas mayores y aquellas con afecciones de la piel que presentan escamación y desequilibrios de sebum. Las cualidades anti-inflamatorias de la jojoba la hacen adecuada para tratar alteraciones de la piel provocadas por inflamación.

    Se desconoce cuál es el efecto de la jojoba en el crecimiento de patógenos de la piel. Se analizó la capacidad de crecer en un preparado de aceite de jojoba de cinco especies de bacterias y cuatro especies de hongos. Se analizó cada organismo en al menos uno de cuatro métodos de cultivo. Ninguno de los métodos empleados mostró evidencias de crecimiento de bacterias u hongos en el aceite e jojoba; sin embargo no parece que la jojoba fuera directamente tóxico para los organismos analizados. Parece que la muerte de las células se debió a su incapacidad de usar el aceite de jojoba como fuente primaria de energía y/o nutrición. 

    El aceite de jojoba es una cera que actúa directamente contra el envejecimiento, hidrata las pieles secas, nutre el cabello y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Además de su alto contenido en ceramidas, también está presente en el aceite de jojoba la vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres. 

     

     

     

    Hidratante facial: Se aplica por las noches. Primero limpiamos el cutis y luego aplicamos el aceite de jojoba. Mantiene la piel hidratada durante toda la noche.  

    Loción para manos. Se puede emplear la JOJOBA para ablandar las cutículas y articulaciones de los dedos, dejando las manos sedosas. Se sorprenderá del resultado al aplicar de lO a 15 gotas en las manos y dejándolo actuar unos 15 minutos en las manos introducidas en sendas bolsas de plástico. Se puede usar también para el caso de duricias, callos y uñeros. 

     

    Embarazo: El uso del aceite de jojoba aumenta la elasticidad de la piel y previene la flacidez y las estrías tan comunes durante la gestación.  Prevención de estrías del embarazo. Aplicando regularmente sobre la piel a partir del tercer mes de embarazo, el aceite de JOJOBA prepara la piel, para su dilatación y posterior recuperación. Penetra rápidamente y deja un tacto muy suave, aumentado su elasticidad. 

    Pieles grasas: Su uso en personas con pieles grasas y problemas de espinillas es muy adecuado ya que emulsiona el sebum y lo elimina. En los tratamientos contra el acné es preferible añadirle unas gotas de aceite esencial de árbol de té o tomillo.

    En el tratamiento cosmético de espinillas, barros o puntos negros, etc. Aplicar el aceite de JOJOBA sobre el área en cuestión, de forma continuada hasta observar la mejoría. También se puede aplicar sobre las zonas alteradas por picaduras de insectos o irritaciones con plantas.

    En los baños: Añadir al agua de la bañera dos cucharadas de aceite de jojoba. Amortigua los efectos de desecación del agua de grifo.

     

    Acondicionador de piel seca: Para los cutis secos el aceite de jojoba desempeña un factor importante al dejar la piel suave, humedecida y con su brillo natural. 

    Ampliar la noticia

    Aceite de Jojoba como locion despues del afeitado

     Aceite de Jojoba como Loción para después del afeitado:  

    Como loción de afeitado.: Usar agua y aceite de jojoba a partes iguales. Aplicar sobre la cara. Elimina el enrojecimiento y deja la piel suave.

    La combinación cremosa de aceite puro de Jojoba  con agua, crea una excelente loción para antes y después del afeitado. Elimina el enrojecimiento, y sarpullido en las pieles sensibles. Quedará asombrado de la suavidad de la piel tras el afeitado. Igualmente, se puede aplicar tras el depilado.

    Ampliar la noticia

    Aceite de Jojoba y Cuidado de Cabello

     ACEITE DE JOJOBA Y CUIDADO DE  CABELLO 

     

    El aceite de jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum, una especie de cera que se deposita en los folículos pilosos y que es causante de la caspa y la seborrea del cabello, pelo partido, pelo excesivamente seco o graso, frente aceitosa, picazón y finalmente la "pérdida de cabello". En ese sentido, el aceite de jojoba penetra y disuelve los depósitos siendo importante para la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel y del cabello, estimulando así el crecimiento rico y abundante del cabello. 

    Es biodegradable, no tóxico y no se hace rancio (se comprobó que una muestra de 25 años era químicamente igual que una de semillas recién recogidas). Tiene una estructura molecular limpia, apenas tiene impurezas y es poliinsaturado.


    Experimentos sobre su eficacia de hidratación han demostrado que el aceite de jojoba puede reducir eficazmente las arrugas en un 26%, 18% y 11%, tras una, cuatro y ocho horas respectivamente. Se ha demostrado también, que al usar aceite de jojoba o cosméticos que incorporan jojoba, aumenta la suavidad de la piel de forma continuada más de 8 horas tras su aplicación.

    Los estudios de absorción percutánea muestran que la jojoba penetra rápidamente en la piel. Aparentemente la absorción se realiza a través de los poros y folículos. Desde los poros y folículos pilosos parece ser que se esparce por la capa córnea de la piel a través de un mecanismo pilosebáceo, permitiendo que los aceites suavicen la piel desde el interior. Desde allí actúa con lípidos intercelulares para reducir la pérdida de agua. El resultado de esta rápida absorción es que los poros y folículos pilosos permanecen abiertos y pueden funcionar libremente. La aplicación rutinaria de jojoba suaviza la piel, aumenta su elasticidad y firmeza y facilita los procesos de regeneración celular de la piel.

    La jojoba es un excelente emoliente, completamente capaz de mezclarse con el sebum. A diferencia de las sustancias altamente oclusivas, reduce significativamente la pérdida de agua transepidérmica sin bloquear totalmente el transporte de gases y vapor de agua, permitiendo de este modo el funcionamiento óptimo de las glándulas sudoríparas.

    El aceite de jojoba es muy efectivo para controlar la exfoliación, escamación y sequedad de la piel. Debido a su capacidad de mezclarse con el sebum, añade una capa lipídica no grasa a la piel que retarda la escamación hasta el punto de que se aproxima a la eficacia del aceite mineral. Tiene enormes propiedades de lubricidad y extensibilidad y deja un tacto aterciopelado en la piel.

    Existe el mito de que el aceite de jojoba puede regenerar el cabello. Como en el caso de la mayoría de los mitos, parece que hay fundamentos para que exista dicha creencia. Hay ciertos tipos de calvicie que están provocados por una excesiva producción de sebum en el cuero cabelludo. El sebum bloquea los folículos capilares, asfixiándolos literalmente. Esto finalmente provoca la pérdida del tallo capilar y por último la muerte del folículo. Se ha comprobado que la jojoba se absorbe fácilmente a través de los folículos capilares. Debido a su capacidad de mezclarse con el sebum, la jojoba disuelve y desplaza el sebum endurecido que puede estar bloqueando al folículo. Este efecto de limpieza permite que el folículo reanude su normal funcionamiento, siempre y cuando éste no se haya destruido todavía. 

    Los productos para el cuidado capilar que contienen jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al pelo. Además regeneran el cabello y actúan contra la caspa. Estudios recientes han probado la actividad antioxidante de la jojoba. Esta actividad está relacionada con su contenido de tocoferoles.  

    TRATAMIENTO PARA EL CABELLO y CUERO CABELLUDO

     

    a) El aceite de JOJOBA puro tiene la condición única, científicamente probada, de disolver el Sebum (especie de cera dura natural) que se deposita en los folículos pilosos activos, obstruyendo el crecimiento capilar. Por esto la JOJOBA es un tratamiento cosmético efectivo para la seborrea, que ocasiona la caspa aceitosa y caída del cabello.

    Aplíquese, por la noche, antes de acostarse unas 15 o 20 gotas de JOJOBA en el cuero cabelludo con un ligero masaje. Luego cúbrase la cabeza con un gorro de plástico hasta el día siguiente {así el Sebum se ablanda por el calor y la acción de la JOJOBA, es más rápida y efectiva). Al levantarse lavar la cabeza normalmente, añadiendo unas gotas a su champú habitual para emulsionar y eliminar el Sebum. El tratamiento cosmético continuado de extracto de JOJOBA, mejora la apariencia, condición y cantidad de su cabello en corto tiempo. Se sorprenderá, pues, después de los primeros días de aplicación disminuirá la caída del cabello, el cuero cabelludo mejorará y cada nuevo cabello será más fuerte, saludable y lleno de vida.

    b) La JOJOBA actúa contra la caspa, seborrea, pelo partido, pérdida de cabello, etc. y le dejará el cabello suelto, con volumen y sin enredos. También le devolverá su color natural, dándole brillo y tonos característicos del cabello sano y bien cuidado. Para estos tratamientos utilícese la siguiente forma.

    En el normal lavado de cabeza agréguele a la dosis de su champú habitual de 3 a 6 gotas de JOJOBA y déjelo actual durante unos minutos antes de su último enjuague, repita esta operación cada vez que se lave la cabeza.

    c) La JOJOBA actúa como protector ante las posibles irritaciones o alteraciones cutáneas producidas por tintes y permanentes, para esto aplíquese unas 6 gotas de JOJOBA junto con el producto. El problema de rechazo queda suprimido. También actúa de forma rápida y efectiva en caso de picores y descamaciones del cuero cabelludo.

    La composición del aceite de jojoba le permite tanto hidratar como liberar la grasa de la piel, por eso popularmente se le atribuyen propiedades contra la caída del cabelloproducida por exceso de sebum en el folículo.

    Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el aceite de jojoba ayuda a disolver y desplazar el sebum que obstaculiza el folículo, dejándolo libre para reanudar su normal funcionamiento siempre y cuando no haya sido destruido todavía.

    Los productos para el cuidado del cabello (champús, cremas) que contienen jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al pelo, ayudando en su regeneración y actuando contra la grasa y sequedad cutánea.

    El ácido linoléico del aceite de jojoba, interviene en la regeneración celular, y las proteínas queratínicas que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen pelo sano. 

    Trucos para la utilizacion del aceite de jojoba en el cabello 

     

     

    • Brillo y volumen del cabello: Añadir al champú que usted utilice 7 gotas de aceite dejando que actúe 3 minutos antes de aclararse el cabello.
    • Cabellos castigados y quebradizos: Untarse todo el cabello con aceite de jojoba y cubrirse con una toalla caliente durante 20 minutos. Lavarse el cabello a continuación con un buen champú.

     

     

     

     

    Ampliar la noticia

    Aceite de Jojoba como combustible

     

    ACEITE DE JOJOBA, COMBUSTIBLE BIOLOGICO

    A la alta demanda de Jojoba a nivel mundial para sus aplicaciones en la industria cosmética, farmacéutica y de lubricantes, hoy se suma una nueva posibilidad, que de masificarse, abrirá insospechadas posibilidades para este prodigioso arbusto.

    Un grupo de científicos egipcios creen que el aceite de jojoba, el cual se usa comunmente en productos cosméticos, podría ser una alternativa viable al combustible diesel para camiones y choches.

    Piensan que este aceite tiene potencial como combustible automotriz porque libera mucha energía cuando se enciende y es químicamente estable a altas temperaturas y presiones en un motor en funcionamiento.

    Investigadores de la Universidad Helwan, en El Cairo, y de la Universidad de Emiratos Arabes Unidos, en Al-Ain, realizaron pruebas con el aceite de jojoba en motores y dicen que no sólo funciona tan bien como el diesel, sino que produce emisiones menos contaminantes.

    Para probar sus investigaciones, investigadores de la Universidad Helwan, en El Cairo, y de la Universidad de Emiratos Arabes Unidos, en Al-Ain, realizaron conectando una serie de sensores a un motor diesel y supervisaron su funcionamiento mientras se quemaba el combustible diesel regular.

    Acto seguido, hicieron funcionar el mismo motor con el combustible bautizado como "éster metílico de jojoba", que crearon simplemente agregando una rociada de metanol y de un catalizador corriente al aceite crudo de jojoba.

    El equipo de Selim reveló que el combustible de jojoba no sólo equiparó el desempeño del diesel en cuanto al esfuerzo de torsión y la energía generada a diversas velocidades, entre 1000 y 2000 revoluciones por minuto, sino que además demostró que tenía mayor rendimiento e hizo que el motor trabajara mucho más silenciosamente que con el diesel.

    Mohamed Selim, quien encabeza el equipo de investigación, piensa que tiene el potencial como combustible alternativo porque contiene menos carbono que el diesel, así que tiene menores emisiones de monóxido de carbono, bióxido de carbono y hollín y por lo tanto es menos agresivo con el medio ambiente.

    Sin embargo, el científico agregó que la producción de cantidades suficientes de aceite de jojoba para su uso como combustible alternativo podría representar un problema. Ya que el uso de jojoba como combustible exige enormes cantidades de semillas, lo cual requiere una gran inversión, probablemente por el gobierno o por el sector privado.

    Mientras tanto, la jojoba ya comienza a ganar popularidad en ciertas regiones, especialmente de climas calientes, suelos salados e incluso desérticos (por lo que también se ha planteado que podría ser una solución para erradicar la desertización), donde los agricultores están plantando arbustos de jojoba con la idea de proveer aceite para usarlo como combustible.

    Ampliar la noticia

    Jojoba. Diferentes denominaciones

      

    DIFERENTES DENOMINACIONES PARA REFERIRSE A LA JOJOBA 

    • D-pinitol,
    • granos de jojoba,
    • aceite de grano de jojoba,
    • cotiledóneos de jojoba,
    • ésteres de jojoba
    • , cera líquida de jojoba (JLW),
    • JLW,
    • alimento de jojoba,
    • fosfolípidos de alimento de jojoba,
    • aceite de jojoba (Joj),
    • proteína de jojoba,
    • semilla de jojoba,
    • semillero de jojoba,
    • alimento de semilla de jojoba,
    • xiloglucano de semilla de jojoba,
    • cera de jojoba,
    • oligosacáridos de xiloglucano de jojoba,
    • lisofosfatidilcolina (LPC),
    • sucrosa de myo-inositol,
    • fosfatidilcolina (PC)
    • , pinitol alfa-D-galactosidas,
    • derivados de trimetilsilil,
    • Simmondsia chinensis,
    • Simmondsiáceas (familia),
    • simmondsin,
    • ferulatos de simmondsin,
    • simmondsins,
    • derivados de simmondsin.
    Ampliar la noticia
    1